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Rezept: Vegane Apfelpfannkuchen

Vegane Apfelpfannkuchen, glutenfrei, zuckerfrei

Heute habe ich mal ein leckeres Rezept für dich. Diese leckeren Pfannkuchen sind vegan (und damit frei von Eiern und Milch) und außerdem noch glutenfrei sowie frei von Industriezucker, stattdessen aber ballaststoffreich, einfach und köstlich!


Vegane Apfelpfannkuchen mit Hafermehl

ballaststoffreich, glutenfrei, eifrei, milchfrei, ohne Industriezucker


Zutaten

Für zwei kleine Pfannkuchen brauchst du:

 

Für den Teig

  • 90 g Hafermehl (alternativ Haferflocken, siehe Zubereitung)
  • 200 ml Haferdrink (oder andere Pflanzenmilch)
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • ¾ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz oder Kala Namak
  • Optional: 1 EL Rosinen

Für den Belag

  • 2 Äpfel, z.B. Klarapfel (alternativ Pflaumen oder anderes Obst)

Zum Anbraten

  • Kokosöl oder Pflanzenmargarine zum Anbraten

Anschließend verfeinern mit

  • Ahornsirup
  • Zimt (am besten Ceylon-Zimt in Bio-Qualität)

Zubereitung

Hafermehl, Backpulver, Flohsamenschalen und Salz mischen und unter die Pflanzenmilch rühren.

 

Tipp: Anstelle von Hafermehl kannst du ganz normale Haferflocken verwenden und diese vorher in einer Kaffeemühle zu Mehl vermahlen. Solltest du eine Getreidemühle besitzen, kannst du ganze Haferkörner frisch mahlen.

 

Alles gut verquirlen, bis eine glatte Masse entsteht.

Optional: Rosinen unter den Teig mischen.

 

Den Teig mindestens 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zeit die Äpfel waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden.

 

In einer kleinen Pfanne das Öl schmelzen.

 

Teig in die Pfanne geben und Äpfel darauf verteilen. Nach ein paar Minuten den Pfannkuchen wenden. Von beiden Seiten goldbraun braten.

 

Anschließend auf dem Teller nach Belieben Zimt und Ahornsirup drüber geben.

 

Lass es dir gut schmecken!

Vegane Pfannkuchen backen


Infos zu den Zutaten


Hafer

Wo gibt es Hafermehl?

Hafermehl bekommst du im Bioladen oder Reformhaus. Günstiger ist es, wenn du dir ganz normale Haferflocken kaufst und diese in einer Kaffeemühle zu Mehl mahlst. Solltest du eine Getreidemühle zu Hause haben, kannst du selbstverständlich ganzen Hafer kaufen und zu Mehl mahlen.

 

So gesund ist Hafer

Hafer gilt als besonders gesundes Getreide. Hafer enthält viel Eiweiß und viele Ballaststoffe. Besonders hervorzuheben sind die in Hafer enthaltenen Beta-Glucane, welche eine positive Wirkung auf den Blutzucker und die Blutfette haben. Hafer enthält zudem viel Eisen, Zink, Vitamin B1, B6 und B7.

 

Ist Hafer glutenfrei?

Hafer ist generell glutenfrei, jedoch können Hafermehl und Haferflocken Spuren von Gluten enthalten. Solltest du unter Zöliakie leiden, dann achte darauf, speziell als glutenfrei gekennzeichnetes Hafermehl bzw. glutenfreie Haferflocken zu kaufen. Sofern du keine Zöliakie hast, brauchst du nicht auf eine spezielle Kennzeichnung als glutenfrei achten.

Mehr über Gluten findest du in meinem Blogartikel: Schadet Gluten unserer Gesundheit?

 

Alternativen

Die Pfannkuchen gelingen genauso gut auch mit anderem Mehl, z.B. Buchweizenmehl (ebenfalls glutenfrei) oder Dinkelmehl (glutenhaltig).


Flohsamenschalen

Was ist das?

Flohsamenschalen sind die Schalen von Pflanzensamen bestimmter Wegerich-Arten (z.B. Plantago indica, Plantago afra/psyllium, Plantago ovata). Sie haben also nichts mit Flöhen zu tun.

 

Flohsamenschalen sind geschmacksneutral.

 

Flohsahmenschalen

Wo kann man Flohsamenschalen kaufen?

Du bekommst Flohsamenschalen im Bioladen, Reformhaus, einigen Supermärkten und Drogerien.

 

Warum werden Flohsamenschalen in diesem Rezept verwendet?

Flohsamenschalen haben auf Grund der enthaltenen Ballaststoffe eine sehr starke Quellfähigkeit, sie können also Wasser binden und quellen damit zu einer gelartigen Masse auf.

Die Flohsamenschalen ersetzen in diesem Rezept das Ei und sorgen dafür, dass der Teig schön bindet.

Wenn du ein glutenhaltiges Mehl verwendest, kannst du die Flohsamenschalen weglassen. Bei glutenfreiem Mehl sind die Flohsamenschalen notwendig, damit der Teig bindet.

Gleichzeitig kannst du von den gesundheitlichen Vorteilen des hohen Ballaststoffgehalts der Flohsamenschalen profitieren, welche sich förderlich auf die Verdauung auswirken.


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